NOS ATELIERS
Notre atelier de Leyment
L’atelier de la Laiterie la Côtière prend place dans l’ancienne fromagerie
Valment à Leyment (01), visible depuis l’A42.
C’est 3000 m2 qui ont vu l’ouverture de l’atelier ce printemps 2024.
La capacité de production de cet outil industriel est de 40 000 litres de lait transformés par semaine.
Cette fromagerie a été construite en 1926 sous le nom de « Laiterie de la Côtière et du bas Bugey » !
Il est intéressant de remarquer la similitude des noms de la première laiterie de 1926 :
« Laiterie de la Côtière et du bas Bugey » et le nôtre « Laiterie la Côtière »…
Il était écrit que nous reprendrions ces murs !
En tout cas, il nous plaît de le croire !
Nos projets supplémentaires à moyen terme à Leyment :
– Visite de l’atelier de fabrication
– Dégustation des produits maison
– Magasin de vente directe
Véritables artisans du goût,
nous souhaitons que chaque dégustation de produits laitiers soit une expérience exceptionnelle !
Depuis plus de 20 ans, nous fabriquons yaourts et fromages blancs dans l’Ain.
Notre équipe de passionnés transforme chaque matin, dans notre atelier de fabrication de Leyment, le lait livré dans la nuit.
Une fabrication de A à Z selon des recettes traditionnelles.
Toute la gamme ultra-fraîche est fabriquée à partir d’un lait entier frais, non standardisé, non homogénéisé, et lentement pasteurisé en cuve, ce qui lui confère un goût authentique.
Le lait utilisé provient d’une coopérative agricole française qui collecte la production de 4 agriculteurs dans un rayon de 20 km.
Nous transformons une certaine quantité de lait en fonction des estimations de nos commandes.
Cela varie en fonction des saisons, des temps forts de la consommation (fêtes, vacances…) des conditions météorologiques…
Tous nos produits sont labellisés « Saveurs de l’Ain ».
Fabrication du yaourt
La fabrication des yaourts nécessite l’utilisation de ferments précis.
Nous fabriquons une gamme étendue de yaourts, dont notre produit signature,
« le yaourt fruit » :
Il est légèrement sucré, avec une texture ferme associée à un coulis de fruits qui le nappe généreusement !
Cette recette particulière demande une fabrication délicate, lente et en plusieurs étapes…
Nos yaourts sont fabriqués dans l’atelier de Leyment.
Fabrication du fromage blanc
Fabriqué à partir d’un lait entier pasteurisé, il est ensemencé, maturé (durant 4 heures), et emprésuré avec nos recettes et méthodes spécifiques.
Nous effectuons deux délicats moulages à la main.
Ainsi, l’on obtient une faisselle généreuse avec une texture ferme, fondante et crémeuse.
Le fromage blanc battu lui, est moulé à la main dans des toiles et placé en égouttage naturel pendant 48 heures.
Il est ensuite battu à l’aide d’un outillage spécifique avant d’être conditionné en pots.
Les fromages blancs sont fabriqués dans l’atelier de Leyment.
Fabrication du Ramequin
La Laiterie la Côtière a repris la fromagerie de Saint-Rambert-en-Bugey en 2018 et perpétue la fabrication du ramequin.
Nous fabriquons le ramequin du Bugey dans notre petit atelier de Saint-Rambert-en-Bugey, à quelques pas de notre fromagerie « La maison du ramequin ».
Nous affinons durant environ 8 semaines notre ramequin, ce qui lui confère sa force et tout son intérêt.
Les frottages successifs à l’eau finissent de lui ôter sa matière grasse.
Les origines de l’atelier de Leyment
Voici un florilège de photos des origines de la fromagerie de Leyment fondée en 1926 !