NOS ATELIERS

Notre futur atelier de Leyment

Le futur atelier de la Laiterie la Côtière prend place dans l’ancienne fromagerie
Valment à Leyment (01), visible depuis l’A42.

C’est 3000 m2 qui verront l’ouverture de l’atelier au printemps 2024.
La capacité de production de ce nouvel outil industriel sera de 40 000 litres de lait transformés par semaine.
Cette fromagerie a été construite en 1926 sous le nom de Laiterie de la Côtière et du bas Bugey !

Il est intéressant de remarquer la similitude des noms de la première laiterie de 1926 :
« Laiterie de la Côtière et du bas Bugey »
et le nôtre « Laiterie la Côtière »…
Il était écrit que nous reprenions ces murs !
En tout cas, il nous plaît de le croire !

Nos projets supplémentaires à moyen terme à Leyment :

– Visite de l’atelier de fabrication
– Dégustation des produits maison
– Magasin de vente directe

Véritables artisans du goût,

nous souhaitons que chaque dégustation de produits laitiers soit une expérience exceptionnelle !

Depuis bientôt 20 ans, nous fabriquons yaourts et fromages blancs à Meximieux dans l’Ain.

Notre équipe de passionnés transforme chaque matin, dans notre atelier de fabrication de Meximieux, le lait livré dans la nuit.
Une fabrication de A à Z selon des recettes traditionnelles.

Toute la gamme ultra-fraîche est fabriquée à partir d’un lait entier non standardisé et lentement pasteurisé en cuve, ce qui lui confère un goût authentique.

Le lait utilisé provient d’une coopérative agricole française qui collecte la production de 5 agriculteurs dans un rayon de 20 km.

Nous transformons une certaine quantité de lait en fonction des estimations de nos commandes.
Cela varie en fonction des saisons, des temps forts de la consommation (Fêtes, vacances…) des conditions météorologiques…

Tous nos produits sont labellisés « Saveurs de l’Ain ».

Fabrication du yaourt

La fabrication des yaourts nécessite l’utilisation de ferments précis.

Nous fabriquons une gamme étendue de yaourts, dont notre produit signature,
« le yaourt fruit » :

Il est légèrement sucré, avec une texture ferme associée à un coulis de fruits qui le nappe généreusement !

Cette recette particulière demande une fabrication délicate, lente et en plusieurs étapes…

Nos yaourts sont fabriqués dans l’atelier de Meximieux en attendant que l’atelier de Leyment démarre son activité.

Fabrication du fromage blanc

Fabriqué à partir d’un lait entier pasteurisé, il est ensemencé, maturé, et emprésuré avec nos recettes et méthodes spécifiques.

Nous effectuons deux délicats moulages à la main.
Ainsi, l’on obtient une faisselle généreuse avec une texture ferme, fondante et crémeuse.

Le fromage blanc battu lui, est moulé à la main dans des toiles et placé en égouttage naturel pendant 48 heures.
Il est ensuite battu à l’aide d’un outillage spécifique avant d’être conditionné en pots.

Les fromages blancs sont fabriqués dans l’atelier de Meximieux en attendant que l’atelier de Leyment démarre son activité.

Fabrication du Ramequin

La Laiterie la Côtière a repris la fromagerie de Saint-Rambert-en-Bugey en 2018 et perpétue la fabrication du ramequin.

Nous fabriquons le ramequin du Bugey dans notre petit atelier de Saint-Rambert-en-Bugey, à quelques pas de notre magasin « La maison du ramequin ».

Nous affinons durant environ 8 semaines notre ramequin, ce qui lui confère sa force et tout son intérêt.
Les frottages successifs à l’eau finissent de lui ôter sa matière grasse.

Les origines de l’atelier de Leyment

Voici un florilège de photos des origines de la fromagerie de Leyment depuis 1926 !