FOIRE AUX QUESTIONS
- Fabriquez-vous le ramequin ?
Oui, nous fabriquons le ramequin, les yaourts, les faisselles et le fromage blanc battu.
- Fabriquez-vous la charcuterie ?
Non, nous nous approvisionnons chez des artisans locaux d’une part, et chez des grossistes de la région lyonnaise d’autre part pour notre sélection de charcuterie, de fromages secs, et d’épicerie.
- Le magasin de Meximieux déménage aussi à Leyment en même temps que l’atelier ?
Non, le magasin de Meximieux ne bouge pas, seul l’atelier de fabrication des yaourts et fromages blancs déménage à Leyment.
- Les magasins de Aranc et de Saint-Rambert-en-Bugey appartiennent à la Laiterie la Côtière ?
Oui, depuis 2016 pour Aranc et depuis 2018 pour Saint-Rambert-en-Bugey.
- Avez-vous vos propres vaches ?
Non. Nous nous faisons livrer chaque jour le lait issu des fermes du département de l’Ain à travers une coopérative laitière.
- Maintenez-vous une fabrication artisanale à Leyment ?
Oui, les recettes restent les mêmes, et nous maintenons une lente pasteurisation en cuve ce qui confère ses qualités au lait.
Le moulage des faisselles sera toujours à la main et à la louche. Seules certaines tâches pénibles et répétitives seront assistées mécaniquement.
Ce nouvel atelier nous offre avant tout la possibilité de répondre au succès de nos produits en volume.
- Les nouveaux pots des yaourts nappés aux fruits apportent quoi de plus ?
Il s’agit de pots en verre, recyclables à l’infini. Le verre offre une meilleure réponse en termes de santé mais également en termes de goût et de texture du yaourt.
- Quid de la consigne des pots en verre ?
La consigne des pots en verre est l’objectif final à moyen terme, notamment avec les collectivités locales.
Nous tendons vers cet objectif étapes par étapes, la première étant de remplacer le plastique par le verre.
- Quelle est votre approche concernant l’environnement ?
Notre approvisionnement en matières premières se fait dans l’Ain, nos emballages viennent de la région Auvergne-Rhône-Alpes, notre fabrication se fait à Leyment dans l’Ain, une partie de notre distribution se fait en circuit court avec nos 3 boutiques de Meximieux, Aranc et Saint-Rambert-en-Bugey ainsi qu’avec une partie de nos revendeurs locaux.
Nous valorisons des recettes locales comme le ramequin.
- Quelle est votre approche de bien être au travail ?
Nous sommes une entreprise à taille humaine, avec des embauches régulières, nous plaçons la transmission du savoir-faire au centre de nos préoccupations avec l’accueil de 95 stagiaires et apprentis depuis 2009. Aussi, les salariés évoluent professionnellement au sein de l’entreprise.
- Quels sont vos labels ?
Tous nos produits sont labellisés « Saveurs de l’Ain » et notre ramequin est labellisé « Région du goût ».
Certains de nos produits sont également médaillés au Concours International de Lyon et au Concours Général Agricole de Paris, voir dans nos produits maison.
- D’où provient le lait contenu dans vos recettes ?
Des fermes de l’Ain.
- Vos produits sont-ils pasteurisés ?
Oui, nous pasteurisons lentement en cuve notre lait issu des fermes de l’Ain. Ainsi, tout le monde peut les déguster, y compris les femmes enceintes.
- Combien de producteurs locaux fournissent la Laiterie ?
Ils sont nombreux : Crost, Philéo, ferme de Loyette, Meillonas, Geret… et tant d’autres.
Nous travaillons également avec des affineurs comme Seignemartin pour le Comté, Le meilleur ouvrier de France Janier pour une large sélection de fromages…
- Comment recycler les emballages ?
Se référer à nos fiches produits dans la boutique en ligne.